Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Майкоп и добавления в справочник пишите по адресу addressrus@mail.ru.
Объявления
Я ищу:

Каталог статей

Главная страницаarrow Строительная документацияarrow

Методы определения сметной стоимости строительных работ

Стоимость выполнения строительных работ является одной из самых важных характеристик любого проекта. Перед строительством необходимо учесть все возможные затраты и определить точную стоимость работ. Причем для компании-подрядчика, выполняющей заказ, проблема определения реальных затрат на строительство стоит гораздо острее, чем у заказчика.

Существует поговорка: «Работа стоит ровно столько, за сколько ее готов отнять у тебя конкурент». Действительно, ведь с переходом к рыночным отношениям в строительной сфере появилась система подрядных торгов, предусматривающая выбор подрядчика на конкурсной основе.

Со стороны подрядчика это означает, что для того, чтобы получить заказ, он должен предложить наименьшую цену за выполнение заданного комплекса работ, но при этом не уйти в убыток. Расчет затрат на выпуск строительной продукции происходит путем составления специальных документов – смет.

Сметная стоимость имеет следующую структуру:

С=ПЗ+НР+СП,
где С - сметная стоимость;
ПЗ - прямые затраты;
НР - накладные расходы;
СП - сметная прибыль.

Накладные расходы отражают затраты, связанные с организацией строительного процесса. Сметная прибыль (плановые накопления) - это денежные средства, непосредственно не связанные с данным строительством, но необходимые для дальнейшей работы строительной компании.

В свою очередь, прямые затраты имеют вид:

ПЗ=ЗП+ЭМ+МАТ,
где ПЗ - прямые затраты;
ЗП - зарплата основных рабочих;
ЭМ - затраты на эксплуатацию машин и механизмов;
МАТ - затраты на материалы.

В настоящее время все сметные расчеты выполняются только с использованием компьютера и специальных программ. Преимущества составления смет на компьютере огромны: быстрота, удобство, наглядность, исключение математических ошибок, возможность подключения различных нормативных баз.

Расчет смет является эффективным способом определения стоимости строительства, но при этом дает некоторые погрешности и неточности вследствие несовершенства нормативной документации и способов составления смет.

Рассмотрим основные методы расчета смет:

- Базисный;
- Базисно-индексный;
- Ресурсный;
- Ресурсно-индексный;
- Компенсационный.

Наиболее часто применяются базисно-индексный и ресурсный методы.

Базисно-индексный метод - расчет стоимости работ посредством определения её цены в базисном уровне цен и пересчёта в текущий уровень цен с использованием системы текущих индексов. В этом случае выбираются готовые расценки из нормативной базы (например ФЕР или ТЕР), соответствующие выполняемым работам, по ним составляется смета, подбиваются итоги в базовых ценах 2001 года.

Затем стоимость переводится в текущую с помощью коэффициентов пересчета - индексов. Данный способ имеет значительные погрешности. Для пересчета в текущие цены могут применяться единые индексы или индексы по статьям затрат, выпускаемые ежеквартально министерством регионального развития для каждого региона РФ.

Ресурсный метод - расчет в текущих ценах ресурсов, необходимых для реализации строительства, на основе реальной потребности в материалах, изделиях, конструкциях, строительных машинах и механизмах, затратах труда рабочих. Является более трудоемким, но в нем не возникает погрешностей из-за индексации стоимости.

На практике также применяют базисно-компенсационный метод. Его суть заключается в том, что стоимость строительства определяется исходя из базисной стоимости с учетом прогнозируемого изменения цен и в случае необходимости корректируется прямо в процессе строительства.

Подведем итоги:


1. От метода расчета сметы зависит конечная стоимость работ.
2. Наиболее точным является ресурсный метод, т.к. в нем не возникает погрешностей из-за индексации стоимости.
3. Применение ресурсного метода не всегда возможно, т.к. он требует значительных трудозатрат при составлении и неудобен при проверке сметы заказчиком.
4. Наиболее рационально применение базисно-индексного метода с использованием индексов по статьям затрат.
5. При значительных расхождениях с фактическими затратами необходимо применять корректировки, согласовывая их с заказчиком.

Адрес источника:
http://1-expert.ru
Добавлена: 25-08-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 3421

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Пресс-релизы
Последние объявления
Новые фирмы
Новые ссылки
Новые статьи
Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Майкоп и добавления в справочник пишите по адресу stroy-portal@list.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.