Информация
Новости, пресс-релизы, статьи, публикации для размещения на сайте Строительство Майкоп присылайте на адрес stroy-portal@list.ru.
Информационные материалы размещаются по усмотрению модератора.
Объявления

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

Адыгея получит федеральное финансирование на завершение строительства объектов проекта "Лагонаки"

Дата публикации: 26-08-2013

Адыгея будет включена в формируемую правительством РФ федеральную целевую программу "Юг России" и получит финансирование на завершение строительства объектов инженерной инфраструктуры по данной программе и в рамках создаваемого горноклиматического курорта Лагонаки, первая очередь которого должна быть сдана уже к 2017 году.

Это решение было принято 13 августа в ходе межведомственного совещания в министерстве экономического развития РФ с участием руководства федерального министерства, ОАО "КСК", премьер-министра РА Мурата Кумпилова, его заместителя по вопросам развития туризма Владимира Петрова, а также инвесторов "ИнвестТурСервис" и экспертов из итальянской провинции Южный Тироль.

Руководство министерства экономического развития РФ одобрило просьбу и посчитало убедительными аргументы правительства Адыгея о необходимости завершения строительства ряда объектов.

По словам В. Петрова, в целом Адыгее необходимо порядка 7 млрд рублей с учетом республиканского софинансирования около 20%, чтобы реконструировать дорогу Даховская – плато Лагонаки, построить 2-ю очередь водовода в Майкопском районе, 2-ю очередь ВЛ в районе Яворовой поляны, создать инфраструктуру туристско-рекреационного комплекса "Хаджох" и т.д.

Петров также подчеркнул, что республика проводит целенаправленную работу по снятию инфраструктурных ограничений развития туристско-рекреационного комплекса Адыгеи.

В рамках реализации ФЦП "Юг России", начиная с 2003 года, вложено в строительство объектов инженерной инфраструктуры 2,7 млрд рублей, что позволило увеличить турпоток с 65 тыс. человек в 2006 году до 286,7 тыс. человек в 2012 году. Построено более 3500 новых мест размещения, их количество составляет порядка 5000 мест, существенно изменилось качество и ассортимент туристских услуг.

Уже завершено строительство пяти объектов: автодорога поселок Гузерипль – плато Лагонаки, первая очередь ВЛ 110/10 кВ п. Гузерипль – плато Лагонаки, газопровод высокого давления от поселка Краснооктябрьского до поселка Каменномостского, ответвление от магистрального водовода для водоснабжения п. Каменномостского, автодорога к монастырю в п. Победа. На эти цели затрачено более 1,2 млрд рублей.

"Сейчас начнется работа по подготовке документов, по детализации и конкретизации предложений, после чего согласительная комиссия определит порядок включения в ФЦП "Юг России", – сказал Петров.

Кроме вопросов состояния инфраструктуры, были также обсуждены текущая ситуация и перспективы развития особой экономической зоны, вопросы взаимодействия с ЮНЕСКО, алгоритм действий по данному вопросу и т.д.

Адыгея также представила свою концепцию развития курорта Лагонаки, которая, по мнению республиканских специалистов, является наиболее реалистичной, в отличие от той, которая была разработана прежней командой ОАО "КСК".

"Так, по нашей концепции общая стоимость объекта, с учетом инфраструктуры, составляет примерно 60 млрд рублей. Раньше "КСК" заявляла стоимость в пределах 162 млрд рублей", – сказал Петров.

Он также добавил, что концепция будет еще дорабатываться, но по принципиальным вопросам найдено понимание со стороны федерального центра и нового руководства ОАО "КСК".

Площадь курорта составит 38 тыс. га. Будет создано 270 км горнолыжных трасс, установлено 55 подъемников. Пропускная способность объекта составит 25 тыс. чел./день. Потенциал создания мест в отелях оценивается в 14,7 тыс. мест. Продолжительность сезона – 180 дней.

Последние новости
Последние объявления
Новые фирмы
Новые ссылки
Новые статьи
Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Майкоп и добавления в справочник пишите по адресу stroy-portal@list.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Статистика каталога: Ссылок в каталоге: , статей в каталоге , суммарный ТИЦ сайтов: , суммарный pagerank сайтов: